Этап 1. Загрузка проектных задач от партнеровПредставители партнеров Образовательного центра «Сириус» и региональных центров, работающих по модели «Сириуса», загружают свои проектные задачи через систему
«Сириус.Онлайн» до 10 сентября.При подаче проектных задач указывается тип проекта (инженерный или научно-исследовательский), формат работы и регион реализации, научно-технологическое направления проекта (в соответствии с одним из направлений
конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы»).
В период
с 15 августа по 25 сентября производится экспертиза проектной задачи, после успешного прохождения которой проект становится доступен для выбора наставникам.
Партнер осуществляет отбор наставников на проект
по 5 октября.Этап 2. Регистрация наставников, выбор проектных задачВ качестве наставников для участия в программе приглашаются обучающиеся по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата или программам специалитета, программам магистратуры и программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) образовательных организаций высшего образования и научных организаций Российской Федерации и граждане Российской Федерации, обучающиеся по аналогичным образовательным программам высшего образования в иностранных университетах, педагогические работники региональных центров, организаций общего и дополнительного образования.
Регистрация наставников проходит
с 15 по 30 сентября. При регистрации через систему «Сириус.Онлайн» кандидаты в наставники прикладывают резюме с указанием своих ключевых достижения и опыта работы в рамках реализации научно-технологических проектов.
После регистрации и прохождения технической экспертизы кандидаты получают доступ к описанию проектных задач и выбирают проекты, в которых готовы стать наставниками. При выборе проекта необходимо выполнить тестовое задание — составить примерный плана работ по реализации проектной задачи. Представители партнеров по итогам просмотра тестовых заданий и резюме утверждают заявки кандидатов в наставники.
После выбора проекта наставником сотруднику партнера – заказчику проекта приходит оповещение с просьбой рассмотреть кандидатуру наставника (одобрить или отклонить), в случае, если заказчик не согласует кандидата, кандидат может попробовать снова (приложить доработанный план работы над проектом) или выбрать другой проект.
Наставник может подать заявку на участие в любом количестве проектов, но взять в работу можно
не более 2 проектов. Отбор наставников на проекты осуществляется
до 5 октября.Этап 3. Регистрация участников и выбор проектных задачВ программе принимают участие обучающиеся по образовательным программам основного общего образования (6-9 классы), среднего общего образования (10-11 классы), среднего профессионального образования (1-2 курсы) в образовательных организациях Российской Федерации, государств – участников Содружества Независимых Государств, а также в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность в сфере общего образования на русском языке в иностранных государствах (уровень обучения указывается на 2025/2026 учебный год).
Регистрация участников открыта в системе «Сириус.Онлайн»
с 5 по 25 октября.После технической экспертизы и в случае одобрения заявки участнику становятся доступны задачи для выбора. Кандидаты на роль участника проектной команды, утвержденные наставниками для решения выбранной проектной задачи, становятся участниками программы.
При выборе проекта необходимо выбрать наставника и написать мотивационное письмо. В случае, если наставник не согласует кандидата, кандидат может выбрать другого наставника в выбранном проекте или выбрать другой проект.
Участник может подать заявку на участие в любом количестве проектов, но взять в работу можно
только 1 проект. Этап 4. Проведение установочных мероприятийВ период
с 1 по 30 ноября региональными координаторами программы организуются установочные мероприятия для участников и наставников проектных команд.
На установочных мероприятиях при участии партнеров и региональных экспертов происходит представление проектных задач, над которыми команды будут работать в течение года.
В период
с 1 по 16 наставники проектных команд должны загрузить установочные отчеты в систему «Сириус.Онлайн».
Этап 5. Работа над решением проектных задачПосле проведения установочных мероприятий начинается работа команды над решением проектной задачи, которая должна завершиться
к 30 апреля.Этап 6. Представление проектных решений участниками проектных команд на значимых региональных мероприятияхВ период
с 15 января по 30 апреля каждый участник проектной команды должен представить результаты работы над решением проектной задачи (выступить с докладом на научно-практической конференции, чтениях, конкурсе и т.п.). Перечень значимых региональных мероприятий формируется региональным координатором Программы и размещается на отдельной странице на сайте регионального центра соответствующего региона. Ссылка на данную страницу размещается в карточке регионального координатора в разделе «Регионы» на сайте Программы.
*Значимыми региональными мероприятиями также являются все мероприятия научно-технологической тематики, включенные в
ГИР.
В период
с 14 по 28 февраля наставники проектных команд должны загрузить промежуточные отчеты о решении проектных задач командами в систему «Сириус.Онлайн».
Этап 7. Проведение итоговых отчетных мероприятий в регионахВ период
с 1 по 31 мая региональными координаторами программы организуются итоговые отчетные мероприятия для участников и наставников проектных команд.
В итоговых отчетных мероприятиях принимают участие представители партнеров – заказчиков проектных задач, представители региональных вузов, которые дают общую оценку представленных решений проектных задач, рекомендации по их доработке для подготовки итоговых отчетов.
Этап 8. Загрузка отчетов о решении проектных задач В период
с 15 мая по 15 июня через личный кабинет в системе «Сириус.Онлайн» участники проектных команд загружают подтверждающие документы (диплом, сертификат) об участии в значимых региональных мероприятиях или итоговых отчетных мероприятиях, а наставники – итоговые отчеты, которые становятся доступны для проверки сотрудникам партнеров – инициаторам проектных задач.
Участники и наставники проектных команд имеют возможность получить сертификат за участие в Программе в случае представления решения проектной задачи на значимом региональном или итоговом отчетном мероприятии, предоставления итогового отчета о реализации проектной задачи в Системе и его согласования партнером – инициатором проектной задачи.