В рамках сотрудничества с атомной отраслью школьники и студенты занимались разработкой специального «захвата» для робота-демонтажника, предназначенного для разборки старых блоков атомного реактора. Также они работали над созданием новых сплавов, устойчивых к радиационному воздействию, занимались повышением эффективности систем водоснабжения на атомных электростанциях, создавали игровую программу, направленную на популяризацию здорового образа жизни и решали другие задачи. Рассказываем о некоторых проектах и результате, которого удалось достичь командам.
Проект: Разработка механизма-захвата для роботизированного комплекса, осуществляющего работы по демонтажу графитовых блоков
Зачем это нужно: Как и любое оборудование, ядерные реакторы имеют определённый срок службы. Чтобы обезопасить людей при их демонтаже, рассматривается применение дистанционных робототехнических систем. Участники проекта должны были представить расчёты, чертежи, создать 3D-модели и макет устройства для демонтажа фрагментированных блоков графитовой кладки реакторов типа РБМК-1000. Команда Сириус.Лето предложила идею, как безопасно извлечь такие блоки: сначала их нужно приподнять снизу, а затем зафиксировать сверху, чтобы они не развалились дальше. После этого блок можно будет извлечь. Участники проекта напечатали детали захвата на 3D-принтере, сделали макет графитового блока и специальный канал для осмотра внутренней части, после чего оценили работоспособность захвата на макете. При детальной проработке идею можно будет использовать при демонтаже не только РБМК, но и других уран-графитовых реакторов.