Участники проекта определили в почве активности естественных радионуклидов – калия, тория, радия, а также антропогенного цезия. За исключением нескольких точек отбора проб, средние активности естественных радионуклидов превышали среднемировые значения, что свидетельствует о возможном влиянии добычи угля и промышленной деятельности на уровень радионуклидов. Активности цезия соответствовали значениям, полученным для других регионов России. Были рассчитаны показатели потенциальной опасности обнаруженных радионуклидов для здоровья людей, которые показали возможный радиологический риск для здоровья населения в Березовском и Междуреченске. Поскольку в настоящее время исследования охватывают лишь отдельные территории, рекомендуется проводить радиоэкологический мониторинг по всей Кемеровской области на постоянной основе.
Помимо изучения почвы, участниками проекта была проведена работа по оценке качества воздуха с использованием специальных мешочков со мхом.
«Мох собрали в экологически чистых районах Тверской области. Мешочки развесили на деревьях и оставили на месяц, после чего направили в институт, чтобы сравнить показатели до и после эксперимента. Образцы исследовали, используя прямой ртутный анализатор и оптико-эмиссионный спектрометр», – рассказывает одна из участниц проекта Анна Дьякова.
В образцах определили содержание алюминия, бария, кобальта, хрома, меди, железа и других элементов. Эксперимент показал, что концентрация элементов в образцах мха значительно увеличилась по сравнению с контрольными показателями. Анализируя средние значения, наибольшее накопление элементов было отмечено в Юрге, далее следуют Березовский, Новокузнецк, Междуреченск и Кемерово.
«Значения коэффициента загрязнения показали в исследованных городских районах повышенный уровень ряда элементов, которые могут представлять риск для здоровья человека. Результаты указывают на то, что в дальнейшем необходимо расширить территорию исследования для оценки того, насколько далеко переносятся загрязняющие вещества, и в течение более длительных периодов – 3-6 месяцев», – отметила руководитель проекта, начальник сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований города Дубны Инга Зиньковская.
Сделанные выводы будут использоваться для усиления экологического мониторинга в регионе.