Влияние соли на рост и развитие растений
Задачу по исследованию почв школьникам поставил Псковский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Командам необходимо изучить влияние степени засоления почвы на рост и развитие растений. Над проектом работают школьники и студенты I курса Идрицкого филиала Псковского агротехнического колледжа Владислав Момотов и Диана Гришмановская. Их наставниками стали студентка III курса и магистрант I курса Псковского государственного университета по направлению «Биология» Диана Андреева и Андрей Барсук. Работа ведется в лабораториях Идрицкого филиала Псковского агротехнического колледжа и Псковского госуниверситета.
Ребята поделились на две проектные команды. Диана Гришмановская и Диана Андреева в качестве экспериментальных культур выбрали семена пшеницы яровой. Их коллеги Владислав Момотов и Андрей Барсук работают со свеклой обыкновенной и морковью посевной. Для проведения эксперимента ребята выращивают культуры в разных условиях: на обычном грунте, поливая дистиллированной водой, и искусственно засоленном. В процессе эксперимента команды постоянно фиксируют показатели: процент всхожести, темпы роста и развития, внешний вид и многое другое. Также ребята учатся определять уровень кислотности и засоленности почвы, отбирать семена.
«Для создания засоленности в почве мы взяли хлорид натрия – поваренную соль. Она нередко используется в качестве удобрения на личных участках. Мне не раз приходилось слышать заблуждение о том, что, если поливать свеклу соленой водой, можно повысить качество урожая. Эти мифы способствуют искусственному засолению почвы и снижают ее плодородность, что мы также намерены показать в нашем проекте. В целом в настоящее время наблюдается тенденция к засоленности почвы. Какие-то культуры могут приспособиться к этим условиям лучше, другим же адаптироваться сложнее. Использование последних может быть экономически невыгодно. К тому же соль накапливается и долго остается в почве. Быстро и эффективно вывести ее бывает непросто. На текущем этапе у нас уже есть данные по проценту всхожести растений в условиях различной степени засоленности почвы, которые мы предоставим к защите в мае», – рассказал Андрей Барсук.
Важнейшей составляющей проекта является исследовательская работа. Засоленность почвы возникает не только вследствие естественных процессов, но и может возникать из-за хозяйственной деятельности человека.
«Нарушение режима полива, использование для орошения сильно минерализованных вод, ошибки в агротехнике возделывания сельскохозяйственных культур и другие причины могут способствовать повышению засоленности почвы. Участники проекта изучают факторы, определяющие развитие вторичного засоления и его влияние на растения. На основе полученных результатов ребята разработают рекомендации, которые в первую очередь будут адресованы владельцам дачных участков, личных подсобных хозяйств, некрупным производителям сельхозпродукции», – рассказала ведущий научный сотрудник Псковского научно-исследовательского института сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Марина Дятлова.