В задачу включилась команда из шести школьников. Самый младший из них учится в 6-м классе, а самая старшая представительница команды – десятиклассница. Наставником ребят выступает студентка второго курса Кубанского государственного технологического университета по направлению «Технология продукции и организации общественного питания» Ангелина Казакова.
«Шоколад – это самый востребованный вид сладостей среди покупателей. Но, как мы знаем, в его состав входит сахар, что оказывает не очень полезное воздействие на организм человека. Сейчас растет популярность продуктов с пониженной калорийностью и без сахара, поэтому наша задача – показать, что шоколад может быть не только вкусным, но и полезным. А в последующем может быть реализован в виде фигуры на 3D-принтере. Наша команда занимается подбором необходимых рецептурных компонентов, таких как сахарозаменители нового поколения, подбором безопасных натуральных продуктов. При этом мы также делаем акцент на рецептуру, которая была бы оптимальна по реологическим свойствам, то есть способности менять форму. Это позволит получать на 3D-принтере наиболее качественные образцы продукции», – рассказывает Ангелина Казакова.
Вся работа будет разбита на несколько этапов. Ребятам предстоит изучить компоненты шоколада, в том числе современные подсластители, чтобы предложить собственную рецептуру. Результатом работы станет шоколадное изделие, реализованное благодаря 3D-принтеру.