28 мая 2020
Онлайн-курс по гончарному мастерству
Автор курса – керамист и скульптор, член Союза художников России и председатель Союза гончаров России Александр Поверин. Его работы хранятся в музеях городов России, а также в частных коллекциях в Италии, США и Голландии.
Образовательный центр «Сириус» предлагает присоединиться к онлайн-курсу Александра Поверина по основам гончарного мастерства. За девять занятий мы получим знания о гончарном круге, технологии гончарного дела и декорировании изделий. Серия мастер-классов продолжает теоретический курс, который мы провели в апреле.

Первый урок. Виды и свойства гончарной глины

Первый вводный урок – о том, как подбирать материалы, инструменты, оборудование, как организовать рабочее место и подготовить глину. Александр Поверин учит приемам, с помощью которых можно избавиться от пузырьков воздуха и добиться однородности в материале, а также говорит о таких его свойствах, как усадка, влажность и пластичность. На занятии педагог объясняет разницу между обработанной глиняной массой и природной глиной.
Второй урок. Центровка глины

На втором уроке мы научимся центровке глины на гончарном круге. Центровка – самый сложный и самый важный этап, от которого зависит качество изделия. Мы узнаем все о технике, постановке рук, управлении гончарным кругом и увидим, как мастер превращает глиняный ком в сосуд, подготавливая его для сушки, обжига и послеобжиговой обработки.
Третий урок. Вытягивание изделия

На этом уроке Александр Поверин рассказывает о технике разгона дна и подъема цилиндра. Мы увидим, как мастер вытягивает цилиндр с вертикальными ровными стенками (а бывают еще конусные, с расширяющимися и сужающимися стенками). Именно со всех этих процедур начинается создание самых разнообразных гончарных изделий, где этапу вытягивания стенки следует уделять особое внимание.
Четвертый урок. Геометрия форм

Тема урока - теория и практика конструирования гончарных форм. Вместе увидим, как глина превращается в конус, шар, тор. Эти элементы служат составными частями изделий, о которых пойдет речь на следующих уроках.
Пятый урок. Формы гончарной утвари

Форма посуды – важнейший компонент гончарного народного промысла. Поэтому на одном из уроков узнаем об основных формах гончарной утвари: горшке, кринке, плошке, кумочке (небольшая кринка со специальной ручкой), кандюшке (глиняная кружка), подсвечнике. И хотя у каждой фигуры свои особенности, все они строго подчинены правилу золотого сечения. Какими получаются изделия до того, как отправиться на роспись, сушку и декорирование – выясним на пятом уроке.
Шестой урок. Изготовление чайника и кувшина

Продолжим урок по изготовлению сложных изделий на гончарном круге. Поговорим о том, как вылепить и «обточить» чайник. Вернее, не просто чайник, а чайник «Слон» – круглый «пузатый» сосуд с немного изогнутым кверху носиком. Процесс трудоемкий и не быстрый – нужно будет сделать составные части: крышку, ручку. Еще Александр Поверин объяснит, как гончарные мастера изготавливают кувшины с узким горлышком, которые использовались раньше для хранения вина или сыпучих продуктов.
Седьмой урок. Склейка кумочки и кандюшки

На этом занятии будем собирать изделия, которые выкрутили на прошлых уроках. Подберем необходимые для склейки инструменты и узнаем о тонкостях, которые нужно учесть, для создания прочного и гармоничного изделия. Научимся делать ручки для различных изделий – чайника, кружек "кумочка" и "кандюшка".
Восьмой урок. Сборка сложных форм

В этом уроке Александр Поверин покажет, как собирать изделия сложных форм – горшок, подсвечник и квасник. Квасник – это сосуд, имеющий дисковидное тулово с отверстием (как у бублика), расширенное горло, носик, ножки и ручку. Чтобы сделать его основную часть, нужно уметь выкручивать закрытые формы. Остальные элементы изготавливаются отдельно, затем склеиваются вместе. При этом более сложные квасники могут быть настоящим произведением искусства – опытные мастера превращают его в настоящую скульптуру.
Девятый урок. Сборка чайника и елейника

В рамках нашего онлайн-курса мы успели обсудить основные принципы и способы построения гончарных форм, узнали, как правильно выбрать инструменты и заготовить материал, как вытягивать на круге удивительные по гармоничности формы, обжигать их и декорировать. Поэтому на итоговой встрече сделаем кое-что необычное: займемся сборкой елейника (классическая древнерусская форма сосуда, использовавшегося для хранения масла), авторского чайника «Слон» и сосуда с волютой – спиралевидной деталью, служившей основным мотивом орнаментики бронзового века.