ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ
УЧАСТНИКУ
СТУДЕНТУ-НАСТАВНИКУ
ПАРТНЕРУ
КОМАНДЕ
Кто может стать участником программы?
В программе могут принимать участие обучающиеся, являющиеся гражданами Российской Федерации, осваивающие образовательные программы основного и среднего общего образования уровня 7-11 классов (на 2021/22 учебный год), а также студенты, получающие среднее специальное образовании и не достигшие 18 лет.
Сколько проектов можно выбрать?
Участник может выбрать только один проект.
При выборе проекта и наставника участник автоматически подключается к решению задачи?
Наставник и участник взаимно выбирают друг друга, ориентируясь на мотивационное письмо и ключевые достижения соответственно.
Что делать участнику, если наставник его не одобрил?
В случае если наставник не одобрил участника в команду, можно выбрать другого наставника в рамках этого же проекта или подать на другую проектную задачу.
Могут быть дополнительные задания от наставника или партнера проекта?
При выборе проекта и наставника необходимо написать мотивационное письмо, отражающее заинтересованность и наличие необходимых знаний и навыков участника для конкретного проекта.
Может ли участник отказаться от одного проекта и подать на другой?
Да, участник может отказаться от участия в одном проекте и выбрать другой из базы проектных задач до окончания этапа формирования проектных команд - 30 сентября 2021 года.
Можно ли перейти с одной задачи на другую в течение года?
Нет, возможность выбора проекта доступна участникам только до 30 сентября.
Может ли школьник присоединиться к работе над проектом в течение учебного года? Например, кто-то из друзей расскажет и предложит присоединиться.
Нет, такая возможность не предусмотрена.
С проектом, разработанным в рамках «Сириус.Лето», можно участвовать в других программах или конкурсах?
Проект, над которым работала команда, можно представлять по согласованию с партнером на всероссийских и международных конкурсах, в том числе на Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы».
Кто может стать студентом-наставником?
Наставниками могут стать студенты российских вузов 3-5 курсов бакалавриата и специалитета, а также обучающиеся по программам магистратуры и аспирантуры.
Студенты каких вузов могу быть наставниками?
Наставниками могут выступать студенты, аспиранты и магистранты любых российских вузов.
В положении написано, что в проекте могут участвовать студенты 3-5 курсов. Если есть сильные и мотивированные студенты 2-го курса, можно ли привлечь их в качестве наставников?
Да, в качестве наставников можно привлечь активных студентов младших курсов, но решение о наставниках принимает партнер-заказчик.
Сколько проектов может выбрать студент?
Один студент может быть наставником не более чем в двух проектах.
Сколько участников может быть у одного наставника?
Мы рекомендуем, чтобы в составе проектной команды было три участника. Наставник может одобрить в проект максимум 5 участников.
Сколько у наставника есть времени на одобрение участника в проект?
Как только новый участник выбирает наставника, наставнику приходит оповещение об этом. В течение 5 дней ему необходимо зайти в систему и одобрить или отклонить участника.
Мне понравился другой проект, но я уже подал на два проекта, можно отказаться от одного и подать на понравившийся?
Наставники могут отказаться от проектов и подать на новые - до 1 сентября 2021 года, если у них нет одобренных участников.
Можно ли стать наставником и присоединиться к проекту в течение учебного года?
Нет, такая возможность не предусмотрена.
Могут участвовать в роли наставников учителя общеобразовательных учреждений, профильные методисты региональных центров, работающих по модели «Сириуса»?
Они могут оказывать помощь школам и региональному центру, но выступать в качестве наставников не могут.
Сколько проектных заданий может предложить один партнер?
Нет ограничений по количеству проектных задач от одного партнера. С одного личного кабинета партнера можно зарегистрировать несколько проектных задач.
Могут ли участники из одного региона работать над проектом другого региона?
Только проекты с типом IT не зависят от местоположений команд, инженерные и научно-исследовательские проекты подразумевают непосредственную работу в лабораториях, кванториумах и т.д., поэтому учет региона участников и наставников программы является важным моментом.
Как обозначить, что проектная задача может подойти нескольким регионам?
В таком случае необходимо для каждого региона интереса продублировать заявку проекта.
Каковы дальнейшие действия партнера после создания и загрузки проектной задачи?
  • Необходимо зарегистрировать в системе «Сириус.Онлайн» консультантов проекта, которые будут взаимодействовать с командами, работающими над проектом, учитывая масштаб проекта и количество участвующих команд.
  • Для каждого проекта необходимо утвердить студентов-наставников, из числа заявок, выбравших данный проект.
  • После того, как студенты и школьники объединятся в команды, необходимо подробнее описать им проектную задачу и ожидаемые результаты, определить периодичность и формат коммуникации с командой, сопровождать команду в течение всего процесса работы, проверять промежуточные и итоговые результаты работы.
В чем заключается экспертиза заявок студентов-наставников партнером?
Партнер изучает резюме и тестовое задание потенциальных наставников и утверждает тех студентов, которые подойдут под решение проектной задачи.
Что представляет собой тестовое задание для кандидатов в наставники?
Тестовое задание представляет собой составление примерного плана работ по проектной задаче.
Сколько наставников можно одобрить в одном проекте?
Количество наставников в один проект определяет партнер.
Могут ли несколько групп школьников работать над одной и той же проектной задачей?
В зависимости от объема задачи, на усмотрение партнера, к решению может быть допущено несколько проектных команд, что позволит увидеть разные подходы к решению, или, проектное задание может быть разбито на подзадания, решение к которым и будут продумывать команды.
На какой период требуется консультант от компании? Какая будет нагрузка у консультанта?
Партнер самостоятельно определяет время, способ и частоту взаимодействия. Мы рекомендуем провести установочный вебинар, где консультант подробно расскажет о задаче и ответит на вопросы команд, и дальше раз в 1-2 месяца проверять и обсуждать промежуточные результаты работы команд, по окончанию работы команды необходимо оценить результат и дать команде обратную связь.
Сколько времени команды должны работать над проектной задачей?
Подразумевается, что работа над проектом будет длиться от 3 месяцев до одного учебного года. У команд разные задачи и разные условия. Кто-то сможет выполнить проект раньше, но само решение можно дорабатывать и улучшать, добиваясь новых результатов.
Какова финальная точка программы?
Общего финала в программе нет, но проектная команда должна предоставить результаты работы заказчику проекта - партнеру.
Сам проект, над которым работала команда, можно представлять по согласованию с партнером на всероссийских и международных конкурсах, в том числе на Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы».
Где находить оборудование для работы над проектными задачами?
Проектные команды работают над поставленными задачами при содействии наставников, на базе вуза и при поддержке представителей компании-партнера и регионального центра.